+7 (914) 703-75-75
8 (423) 273-75-75

Апитерапия - это наука о лечении пчелиным ядом и продуктами пчеловодства. В апитерапии используется всё, что даёт пчелиный улей: прополис, маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, пчелиный воск, пчелиный яд, забрус, восковая моль. Все эти биологически активные продукты пчеловодства применяются для лечения множества болезней и служат основой для создания различных лекарственных препаратов.

Вопросы апитерапии стоят в центре внимания учёных разных специальностей – химиков, фармацевтов и врачей. Создан и активно работает Международный институт технологии и экономики пчеловодства в городе Бухаресте, в его рамках действует медицинский сектор апитерапии.
Систематически организуются международные конгрессы и симпозиумы по вопросам фармакодинамики продуктов пчеловодства и их лечебного эффекта при тех или иных заболеваниях. История использования пчелиного яда с лечебными целями берёт своё начало в глубокой древности. Апитоксинами лечились в древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры. Во времена СССР апитерапия, как наука о лечении пчелиным ядом и продуктами пчеловодства, была официально утверждена Минздравом в 1959 году. Тогда же появились инструкции по использованию пчелоужалений в медицине. В стране начали готовить профессиональных врачей апитерапевтов.
Химический состав яда весьма сложен. Он состоит преимущественно из белковых и пептидных веществ – адолапина, мелиттина, кардиопепа, апамина, пептида; микроэлементов – цинка, железа, марганца, лития, кальция и других ферментов, которые обуславливают быстроту всасывания яда – фосфолипазы А, гиалуронидазы, а также незаменимых аминокислот.
Пчелиный яд используется в качестве антикоагулянта, антиагреганта, он обладает антиаритмическим эффектом, приводит к увеличению объёма циркулирующей крови. Также пчелиный яд улучшает функции дыхательной системы. Восстанавливая и балансируя обменные и гормональные процессы, кровоток, в т.ч. мозговое кровообращение, пчелиный яд способствует выработке эндорфинов и энкефалинов – так называемых гормонов удовольствия, что значительно улучшает состояние пациента при многих заболеваниях.
Функциональные особенности пчелиного яда способствуют одновременному развитию специфических и неспецифических защитных реакций организма, что в значительной степени повышает его иммунитет. Нейротропные эффекты связаны с одним из наиболее характерных воздействий на центральную и вегетативную нервную систему. В связи с тем, чтопчелиный яд активно стимулирует гипофизарно-надпочечниковую систему, проявляются его противовоспалительные и радиозащитные свойства.
Наряду с пчелиным ядом, в практике лечения пациентов в медицинском центре «Астрей» широко применяются такие продукты жизнедеятельности пчёл, как прополис, который обладает противовоспалительным, анестезирующим, биостимулирующим, антибактериальным и противовирусным свойствами. Цветочная пыльца, перга – уникальный естественно сбалансированный продукт, в составе которого присутствуют такие микроэлементы, которые практически полностью отсутствуют в человеческом организме, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности.Маточное молочко – обладает широким биологическим действием, активно влияет на обмен веществ, является общетонизирующим веществом.

Пчелиный подмор – эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжёлых металлов в организме, источник высококачественного биологически активного вещества хитозана. Забрус – содержит витамины А, В, С, Е, белок, хитин, макро и микроэлементы, органические кислоты и эфирные масла. Пчелиная огнёвка (восковая моль) - является мощнейшим биологическим стимулятором. Ну и, конечно же, медотерапия, о целебных свойствах которой на сегодняшний день говорить не приходится. Основу мёда составляют углеводы до 96%, главным образом моносахара и олигосахара. Остальные компоненты – это минеральные вещества, белки и свободные аминокислоты, органические аминокислоты, липоиды и биогенные амины, флавоноиды. Благодаря вышеперечисленному составу, мёд обладает широким противомикробными, диетическими свойствами, ранозаживляющим, антитоксическим действием. И это далеко не полный перечень целебных свойств продуктов пчеловодства. А если учесть, что все они практически не имеют противопоказаний (за исключением индивидуальной

Апитерапевтические преператы

Апитерапия — лечение и профилактика многих заболеваний продуктами пчеловодства (пчелиный яд, мед, прополис, пыльца, маточное молочко) известна со времен Гиппократа и Авиценны. Лечебные свойства этих продуктов обусловлены содержанием в них биологически активных веществ (ферментов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, пептидов, фитонцидов, деценовых и органических кислот), микроэлементов (K, Mg, Mn, Zn, селен и многие другие), витаминов, сахаров. Продукты пчеловодства практически безвредны и относительно дешевы. Фармакологические свойства предопределяют высокую эффективность апитерапии, при многих заболеваний, в ряде случаев успешно замещая лекарственные средства синтетического происхождения.

Мед — главный продукт пчёл, в его состав входит более четырехсот жизненно важных элементов, в том числе практически все микроэлементы, аминокислоты, фитонциды и деценовые кислоты, определяющие по антибактериальные свойства. Доказано, что наибольшей антибактериальной активностью обладает полифлерный мед и темные сорта меда. Антитоксические свойства меда обусловлены его способностью выводить из организма до 90 % радионуклеидов. За счет глюкозы и глютаминовой кислоты мед благотворно влияет на центральную нервную систему — восстанавливает сон, снижает раздражительность, уменьшает слабость и головные боли, с успехом применяется при истерии и неврастении.

Наиболее эффективно влияние меда на кроветворную систему — усиливается насыщение эритроцитов гемоглобином и железом, укрепляется мембрана эритроцитов и других клеток крови при высоких физических нагрузках, снижается окислительная активность плазмы. Менее эффективно влияние меда на количество лейкоцитов, зато активно повышается и восстанавливается иммунитет организма. В небольших дозах с теплой водой мед, расширяя кровеносные коронарные сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, повышает ее работоспособность за счет большого содержания магния, калия, цинка и защищают сосуды от склероза.

Мед, особенно в сочетании с пыльцой, является незаменимым препаратом, для профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей. Благоприятно действие меда и на секрецию, моторику желудочно-кишечного тракта, его 12—15 % растворы способствуют регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Применение меда наружно в виде компрессов дает хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект, снимая отеки и инфильтрацию тканей.

* * * * *

Цветочная пыльца, собранная пчелами, обогащается пчелиными ферментами и нектаром. Она содержит более 240 элементов: все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В6, А, Е, С, фолиевую и никотиновую кислоты, кальций, фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, йод, марганец и др. микроэлементы, белки, липиды, углеводы. Регулярное применение цветочной пыльцы нормализует все виды обмена веществ (белковый, жировой, углеводный, минеральный) за счет регуляции работы практически каждого органа. В значительной степени пыльца обладает регенерирующими свойствами, ускоряя рост и развития тканей, усиливает заживление и снижает воспалительные реакции. Цветочная пыльца повышает общую устойчивость и активность организма, являясь биологическим стимулятором и отличным адаптогеном, т. е. повышает работоспособность, снижает утомление от психических и физических нагрузок, повышает тонус и тургор тканей.

Понижая содержание холестерина, пыльца оказывает антисклеротическое действие, что позволяет ее использовать при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.

В кишечнике пыльца угнетает патогенную флору, способствуя нормализации процесса пищеварения, ее ферменты способствуют перевариванию белков, жиров, углеводов. Происходит восстановление печеночной ткани, а также миокарда. Пыльца освобождает организм от скрытых очагов инфекции, помогает выявить и локализовать начальные очаги воспаления.

* * * * *

Прополис — смолистое вещество сложного химического состава. В нем содержатся смолы и бальзамы, эфирные масла и ароматические кислоты, бензойная кислота, микроэлементы, витамины. Установлено полное отсутствие токсичности прополиса для организма. Прополис известен с древних времен: жрецы Древнего Египта применяли его для мумифицирования как сильное консервирующее средство. Об исключительно сильных бактерицидных и дезинфицирующих свойствах прополиса знали в глубокой древности и использовали его для лечения простудных заболеваний, ран, язв, при ожогах и обморожениях. Прополис — мощное средство защиты от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков, обладает противовоспалительным, противоопухолевым, противолучевым (радиопротекторным) действием. Препараты прополиса (спиртовые, водные настойки, мази) применяют наружно и внутрь при хронических заболеваниях со снижением иммунитета, бронхолегочных болезнях (бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, а также риниты и ларингиты), при лечении нейродермитов, экзем, дерматомикозов. Прополис обладает противоязвенными свойствами, нормализует секторную функцию желудка, сокращает срок лечения болезни. Прополис восстанавливает поврежденные ткани, замедляет и останавливает рост опухолевых клеток. Регулярное применение прополиса способствует повышению защитных сил организма, омоложению и увеличению его работоспособности.

* * * * *

Маточное молочко пчел вырабатывается железами молодых пчел содержит белков в 5 раз больше, чем коровье молоко, в 5—6 раз больше углеводов и повышенное количество витаминов: все витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота, микроэлементы (железо, марганец, цинк), необходимые для нормального кроветворения, незаменимые аминокислоты. Маточное молочко оказывает на организм тонизирующее действие, стимулирует обменные процессы, восстанавливает функцию желез внутренней секреции, благотворно влияет на центральную нервную систему, сердце, сосуды. Благодаря наличию аспарагиновой и глютаминовой кислот молочко способствует снятию депрессии, хорошему самочувствию, нормализации сна. Под влиянием маточного молочка в крови возрастает уровень эритроцитов и гемоглобина. Повышается сопротивляемость организма к инфекциям.

Маточное молочко способствует снижению холестерина и увеличению фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что позволяет применять его у пациентов с атеросклерозом и гепатитами с выраженной деструкцией печеночной ткани. Неоценимо действие маточного молочка как анаболического препарата, причем не содержащим стероидного компонента. Усиливая обменные процессы в организме, оно способствует росту мышечных волокон, регенерирует ткани и рост молодых клеток. Эффективно маточное молочко при лечении стенокардии и инфаркта миокарда, дает стойкие результаты и ускоряет процессы выздоровления. За счет высокого содержания янтарной кислоты маточное молочко стимулирует синтез эндогенных гормонов, положительно влияя на лечение бронхиальной астмы, улучшая общее самочувствие, снижая частоту приступов, снимая спазм бронхиол.

* * * * *

Пчелиный яд поступает в организм человека посредством пчелоужаления, в процессе которого возможно варьирование количества поступающего яда в зависимости от времени нахождения жала в коже — от нескольких секунд до 20 минут. Пчелиный яд — уникальный комплекс белков — пептидов, оказывающих сильное противовоспалительное и болеутоляющее действие, время обезболивания от нескольких часов до двух суток. Пчелиный яд воздействует не только местно, но и через кору надпочечников, которые начинают выделять гормоны с мощным противовоспалительным эффектом, сильнее любого кортикостероида в 100 раз.

Пчелиным ядом успешно лечат ишемическую болезнь сердца, стенокардию, гипертонию (в том числе благодаря сосудорасширяющему действию, а также седативному и мочегонному действию). Пчелиный яд используется не только в чистом виде, но и в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Применение всех этих продуктов одновременно усиливает действие каждого и снижает возможность воздействия аллергических реакций. Пчелоужаление в акупунктурные точки (натуропунктура) значительно повышает эффективность пчелиного яда.

Пчелиный яд применяют при лечении заболеваний с неврологическими осложнениями, заболеваний суставов, желчекаменной болезни, при гипертонии и гипотонии и многих других.

Основными противопоказаниями применению пчелиного яда являются непереносимость пчелиного яда, острые инфекционные заболевания, острые заболевания почек, печени, поджелудочной железы, болезни крови с повышенной кровоточивостью. Перед первым пчелоужалением проводится исследование переферической крови и мочи, которые повторяют после первого и второго пчелоужалений. Курс пчелоужалений подбирается индивидуально с каждым пациентом.

* * * * *

Воск – продукт соответствующих желез пчел. Содержит сложные эфиры, углеводы, органические кислоты, различные спирты. В его состав также входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества. Всего в продукте – около 300 различных веществ. В медицине на воске изготовляют пластыри, мази, особенно широкое применение нашедшие в косметике. Из него делают питательные, вяжущие, очищающие, отбеливающие кремы, маски для лица, помады и т. д. Хорошо всасываясь кожей, воск придает ей нежный и гладкий вид.

Издревле воском лечили язвы, фурункулы, ожоги, раны. Наиболее полезен пчелиный воск в натуральном виде вместе с медом, залитым в ячейках сот. Как считают врачи, если его жевать, то это помогает избавиться от бронхиальной астмы и гайморита – он активизирует выработку слюны и желудочного сока, очищает зубы от налетов и камней, укрепляет десны.

Воск А-витамино активен, содержит эфирные масла, подавляет рост некоторых микроорганизмов, в т. ч. после прогревания. В 100 г воска – до 4 г провитамина А, в то время как в таком же количестве моркови его всего лишь около 0,01 г. Это и обеспечило ему распространение в медицине и косметике.

____________________________________

Здравия желаем! - Апитерапия

Немного о лечении пчёлами

Клинецкий Апитерапия

Ужальте меня на здоровье. Апитерапия.

Яндекс.Метрика